Le sucre: une substance nommée désir

Date : 
Mercredi, 17 octobre 2018
Horaire : 
18 h
Lieu: 
UQAM, 200 rue Sherbrooke Ouest, Amphithéâtre SH-2800

La majorité des produits alimentaires que nous consommons contiennent des sucres ajoutés. 

Au-delà du diabète et de l’obésité, quel autre effet cette substance a-t-elle sur nous ? Possède-t-elle un potentiel addictif plus élevé que la cocaïne, l’héroïne ou les méthamphétamines ? Peut-elle, comme les drogues, modifier le cerveau ? En d’autres mots, peut-on développer une dépendance au sucre ? Histoire d’une découverte étonnante et tour d’horizon des réponses actuelles à ces questions d’intérêt public.

Une conférence de Serge Ahmed, psychopharmacologue et neurobiologiste, il dirige, à l’Université de Bordeaux, une équipe de recherche du CNRS qui mène depuis de nombreuses années des travaux expérimentaux sur les dépendances aux drogues, telles que la cocaïne, l’héroïne et la nicotine, mais aussi à d’autres substances très consommées, comme le sucre. Son équipe a notamment joué un rôle pionnier dans la découverte du potentiel addictif de cette dernière.