Culture intensive de maïs et de soya : pratiques gagnantes pour le producteur et pour l'environnement

Date : 
Mardi, 25 octobre 2016
Horaire : 
12 h 15
Lieu: 
Maison du développement durable, 50 rue Sainte-Catherine O.

 

Cette conférence est présentée conjointement par la Maison du développement durable, l'Institut des sciences de l'environnement de l'UQAM (ISE) et le Conseil régional de l'environnement de Montréal (CRE-Montréal).

Les grandes cultures au Québec, le maïs en grain et le soya, couvrent plus de 800 000 hectares et représentent l’une des grandes productions et sources de revenus agricoles. Elles sont aussi responsables du principal usage d’herbicides à base de glyphosate (du type Roundup®). Si maintenir de hauts rendements dans les grandes cultures est d’une importance stratégique pour préserver la prospérité de ce secteur, il est crucial de réduire drastiquement l’utilisation d'herbicides pour rendre cette activité durable. Pour cela, il faut changer les pratiques.

Avec la collaboration de producteurs dans deux zones climatiques du Québec, les membres de l’équipe interdisciplinaire de Marc Lucotte et de Louis Pérusse travaillent sur la restauration et le maintien des fonctions des sols agricoles procurés par la mise en place de systèmes de semis direct sur couverture végétale permanente avec un usage réduit d’herbicides. Grâce à ces nouvelles pratiques, ils assurent non seulement la rentabilité des cultures à moyen terme et leur durabilité à long terme, mais ils réussissent aussi à préserver les services écosystémiques de ces systèmes prometteurs. En collaboration avec des conseillers en planification territoriale, ils définissent les conditions d’adoption à grande échelle de ces systèmes alternatifs de culture.